采购人才的缺乏严重阻碍了中国采购业的发展。

 新闻咨询     |      2019-08-28  来源:鑫磊创(天津)企业管理咨询有限公司

  有关数据显示,目前中国从事采购业的人数非常多,约为50万至80万。据估计,在未来3 - 5年内,采购人员的需求将为100-150万,其中包括300-500,000名高级采购人员。到2018年,中国对采购经理的需求将达到60万,目前仍有不到1万人获得国际资格。采购人才的缺乏严重阻碍了中国采购业的发展。

  作为一个从计划经济向市场经济体制转变的国家,随着中国经济持续快速增长并成为世界经济增长的重要推动力,中国市场将成为世界上有前途的采购市场,中国采购业也在经历。历史性的变化。但是,由于采购和供应链管理理念长期未进入中国,中国在采购和供应链管理实践方面缺乏经验,采购人才极为稀缺。大多数企业的采购人员素质普遍不高,有的人甚至没有采购相关的知识和技能,很难有效地完成企业的采购任务,严重制约了国内外企业的竞争力。市场通过节省成本。

  在知识经济背景下,中国企业核心竞争力的下一步提升在于国际采购和供应链管理的发展。采购市场的国际化和采购人才的国际化是时代的潮流。中国采购业迫切需要精通国际规则,具有当地经营实践的高级管理人才。 2005年4月,人力资源和社会保障部介绍了美国采购协会(APS)注册采购经理认证CPPM认证项目“注册号[0007]第001号”,CPPM认证证书被列入国家职业资格证书统一管理系统 。 CPPM认证的引入实现了国际国内“双重认证”模式 - 美国采购协会颁发的证书,经批准在人力资源和社会保障部门注册,并对国家职业资格认证工作网络进行了宣传和查询。目的是制定和实施采购工作应遵循的指导方针,提高采购效率和效益,使中国企业的采购管理符合国际标准,帮助中国黄金人才的采购成长。

  美国采购协会(APS)。自1970年成立以来,协会的认证工作不断发展和完善。其他组织在认识到美国采购协会认证工作的价值后,已经建立了认证机构。但是,美国采购协会的认证工作是好的,因为美国采购协会的认证工作强调诚信的重要性和商业知识的实用性。今天,美国采购协会的成员分布在世界各地的不同国家和地区。随着就业需求的不断提高,美国采购协会认证的采购人员已从众多就业竞争者中脱颖而出。